Карибский кризис 1962 года: хроника противостояния


Карибский кризис 1962 года: хроника противостояния

Карибский кризис 1962 года: хроника противостояния

45 лет назад, 22 октября 1962 года, правительство США объявило об обнаружении советских ракет на Кубе. В отношениях между СССР и США разразился Карибский (Кубинский) кризис. Размещение на Кубе советских баллистических ракет рассматривалось советским руководством в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы вторжения американских войск на Кубу.

История вопроса

Решение о размещении ракет было принято Политбюро ЦК КПСС 24 мая 1962 года после провала инициированной США попытки кубинских контрреволюционных сил высадиться на Плайя-Хирон (залив Кочинос) в апреле 1961 года и в связи со ставшими известными советскому правительству военными планами США в отношении Кубы.

В одной из своих речей Н.С. Хрущев заявил, что если США тронут Кубу, то СССР нанесет по ним ответный удар. По мнению Хрущева, обеспечить оборону от возможного вторжения США на Кубу обычными вооружениями не представлялось возможным. Только ракеты с ядерными боеголовками могли стать надежным средством сдерживания возможной агрессии США.

Для выполнения указанной задачи было принято решение (кодовое название "Анадырь") разместить на Кубе ракетную дивизию в составе трех полков ракет средней дальности Р-12 (24 пусковые установки) и двух полков ракет Р-14 (16 пусковых установок). Дальность полета ракет обеспечивала поражение важнейших объектов на территории США.

Общая численность группы советских войск на Кубе составила 43 тыс. человек. Для перевозки личного состава с вооружением и техникой было задействовано до 80 судов морского флота СССР. 12 июля 1962 года началась погрузка личного состава и техники в портах Балтийского, Черного и Баренцева морей.

Эскалация конфликта

После получения через каналы своей разведки сведений об увеличении количества советских "специалистов" и развернутой ими "непонятной и новой" деятельности на острове, власти США предупредили правительство СССР о неизбежных серьезных последствиях расширения советских или кубинских возможностей нанесения удара по США. В ответном послании правительство СССР заявило, что поставка оружия и военного снаряжения на Кубу осуществляется "исключительно в оборонных целях".

14 октября американским разведывательным самолетом У-2 в районе Сан-Кристобаля (провинция Пинар-дель-Рио) были обнаружены и сфотографированы стартовые позиции советских ракетных войск. 16 октября 1962 г. ЦРУ доложило об этом президенту США Джону Кеннеди. В короткие сроки американцами был определен и тип ракет.

22 октября правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Через пятнадцать минут после заявления американцев главнокомандующий ВС Кубы Фидель Кастро объявил боевую тревогу и всеобщую мобилизацию. Численность Вооруженных сил Республики Кубы составила в то время около 400 тысяч человек.

Обнаружение американскими разведывательными самолетами на территории острова готовых к монтажу советских ракет среднего радиуса действия дало основание США выдвинуть обвинение в том, что на протяжении нескольких месяцев по решению советского правительства на острове создавались условия для нанесения ракетно-ядерного удара по США. СССР устами своих дипломатических представителей за рубежом опроверг эти обвинения, хотя, как стало известно позднее, советские дипломаты не располагали информацией о том, что в действительности происходило на Кубе, как и о том, что часть ракет уже была оснащена боеголовками, а советское военное командование на месте уполномочено принимать решение об их применении.

«Накануне» третьей мировой

Кульминационным пунктом кризиса стало выступление президента США Джона Ф.Кеннеди по телевидению 22 октября 1962 года, в котором "в качестве первых шагов" объявлялась морская блокада Кубы, а Советскому Союзу было предъявлено ультимативное требование безотлагательно удалить советские ракеты с территории острова. Кеннеди отдал приказ вывести в Карибское море соединения флота, а также привести в боевую готовность стратегическую авиацию. ВМС США, предназначенные для организации блокады, состояли из 238 кораблей: 8 авианосцев, 2 крейсеров, 118 эсминцев, 13 подводных лодок, 65 десантных и 32 вспомогательных судов. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей.

Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет "самый мощный ответный удар". В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все вооруженные силы и в первую очередь - РВСН.

В течение нескольких дней кризиса мир был ближе к третьей мировой войне с применением ядерного оружия, чем когда-либо на протяжении всех послевоенных десятилетий. Демонстрация решимости применить крайние меры сопровождалась активной пропагандистской кампанией как в СССР, так и в США, призванной оказать психологическое воздействие на противоположную сторону.
В Совете Безопасности ООН, в который обратились с запросами СССР, Куба и США, были проведены слушания.

26 октября, когда стало ясно, что США полны решимости любой ценой убрать ракеты, Хрущев направил Кеннеди более примирительное послание. Он признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие, но убеждал президента, что СССР не собирается нападать на Америку.

27 октября наступила «черная суббота» Кубинского кризиса. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. В этот день на Кубе был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.

Ослабление противостояния

28 октября во избежание дальнейшего обострения международной обстановки, грозившего перерасти в военное противостояние с непредсказуемыми последствиями вплоть до начала новой мировой войны, правительство СССР сочло разумным согласиться с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что кубинский кризис ликвидирован.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Карибский кризис 1962 года: хроника противостояния" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.